黑龙江:以赛促训 培养一批星级饭店“服务工匠”

近日,2022年黑龙江省星级饭店从业人员服务技能大赛(以下简称选拔赛)在哈尔滨结束。此次比赛由黑龙江省文化和旅游厅、省总工会、共青团黑龙江省委员会、省妇女联合会主办,黑龙江省旅游协会饭店分会承办,黑龙江旅游职业技术学院酒店管理学院协办。全省9支代表队参加了此次赛事。经过两天紧张、激烈、有序的比拼,4名选手获得个人一等奖,并将代表黑龙江参加2022年全国星级饭店从业人员服务技能竞赛总决赛。

此次选拔赛是继2008年首届星级饭店从业人员服务技能大赛后,黑龙江省举办的第二次星级饭店从业人员大赛,是黑龙江省旅游住宿业的一次行业大练兵,也是黑龙江省旅游行业为焕发内生动力,进一步复苏旅游市场的一项重要举措。

西餐服务实操赛中选手正在摆台 黑龙江省文化和旅游厅供图

本次大赛围绕旅游行业发展实际,重点聚焦前厅接待服务、客房服务、餐厅服务(中、西餐)等核心工作环节展开,突出对星级饭店从业人员业务知识、服务质量、沟通协调能力、突发事件应对能力的考核。4名选手获得个人一等奖、8名选手获得个人二等奖、10名选手获得个人三等奖、8个单位获得组织奖。

摆放餐盘顺序、拿餐具手法、客人丢失物品处理……来自马迭尔宾馆的冯晓晖,从事酒店服务行业已经25年,凭借丰富的经验、规范的操作,获得中餐服务比赛一等奖。“这次比赛除了考察选手的知识储备,更考验选手的实战水平。每位参赛选手都有自己的优点和特长,我也从他们身上学到了很多好经验。”冯晓晖说。

西餐服务实操赛中选手与模拟客人沟通  黑龙江省文化和旅游厅供图

选拔赛总裁判长,哈尔滨商业大学旅游烹饪学院副院长孙静介绍,此次比赛中,各地选手各显其能,互相切磋,展现了黑龙江省星级饭店从业人员精湛的服务水平和良好的职业风貌。在这场大练兵中,不少参赛选手也在认真总结,取长补短,进一步提高服务技能。

黑龙江省文化和旅游厅相关负责人表示,本次选拔赛的举办,有利于进一步提升黑龙江省星级饭店从业人员的服务意识、服务技能和综合素质,培养和选拔一批执着专注、追求卓越的“服务工匠”,为打造适应新时代要求的星级饭店服务人才队伍注入强劲动力,为全方位促进和提升黑龙江省星级饭店业服务质量提供有力支撑。

目前,准备参加全国总决赛的4名选手正在进行线上线下相结合的赛前训练。在行业专家的指导下,提升理论知识水平,将服务技能培训融于日常工作,全力备战国赛。“希望这4名选手在与全国同行切磋比拼、学习交流时,能够展现出黑龙江省星级饭店从业人员职业风采,同时把更多好的经验带回来。”孙静说。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注