安徽华运超市股份有限公司总经理丁高柱—— 扎根蚌埠树品牌 优化结构促融合

蚌埠新闻网记者 陈瑶 见习记者 王立春 文/图

营商环境好不好,企业最敏感。民营经济是城市发展的活力所在。20多年来,民营企业安徽华运超市股份有限公司扎根蚌埠,在这块土地上茁壮成长,企业始终坚持民生定位,专注于打造服务老百姓的仓储超市,把“华运超市”这个招牌打造成蚌埠市知名品牌、安徽名牌、安徽省著名商标。企业销售额连年名列全省十强,为我市唯一进入全省超市连锁十强的企业。

“20多年,我们能在蚌埠扎下根来,心无旁骛地发展,优良的营商环境带来的巨大吸引力是重要原因。”安徽华运超市股份有限公司总经理丁高柱说,营商环境是企业从事创业、创新、融资、投资等活动时所面临的一个综合性的外部生态系统,而发展壮大民营经济,必须靠优良的环境做保障。

黄 韬

“我们很多工作的推进离不开政府部门的真帮真扶。政府始终把我们企业家当自家人、把企业事当自家事,做到企业有需求、政府马上办。企业的心暖了,当然要尽心尽力回馈家乡。”丁高柱感慨,企业多年发展,离不开政府部门的保驾护航,离不开营商环境的深度滋养。

做生意,选对合适的场地极其重要。几年前,华运超市决定布局淮上区时,却苦于迟迟选不到合适的经营场地。走访、座谈中,政府部门了解到企业的发展难处后,立刻着手牵线搭桥。通过公平公开评估,华运超市找到了人气旺、位置佳的经营场地。有了一批优质资源的叠加,企业发展如虎添翼。目前,华运超市已经在淮上区陆续开设了十几家直营连锁门店。连锁超市门店的增加,不仅带动了当地就业岗位和税收增加,也为当地的食品安全提供了坚实的保障。

于企业而言,时间就是金钱,效率就是生命,繁杂审批流程导致的长耗时对于企业来说,可能会坐失发展良机。在这样的前提下,政府效率的提升就显得尤为关键。

伴随着物联网、云计算、大数据及移动互联网等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧物流逐渐成为未来物流的发展方向。华运集团顺应时代浪潮的变化,决定建设华运智慧物流加工中心项目。

位于城南新区的华运智慧物流加工中心项目,正在紧锣密鼓地建设中。“这是一个‘踩油门’开工的项目。”丁高柱说,这个项目从最初签约、开工建设,到明年竣工试运行,前后大约只要一年时间,项目建设能如此顺畅,得益于政府部门办事提速、效率提高。为保障项目及早“落地”开工,政府部门重构项目审批流程,提供人性化的贴心服务,确保项目快速高效审批。为支持项目快速推进,采用“容缺受理+模拟审批”模式,将过去“材料不齐不能办”的审批困境,变为“边受理边完善材料”,过去一些“串联”办的事项变为“并联”办,为项目开工节省了大量时间。

好项目快速建设,为企业打开高质量发展新局面。华运智慧物流加工中心项目建成后,将初步形成集中央厨房生产中心、食品百货采购中心、生鲜商品加工中心、智能化存储与配送中心于一体的现代化综合智慧物流中心,达到日货运量1000吨能力,满足至少100家连锁超市商品的配送以及覆盖整个城区的线上配送。该中心投入使用后,将为企业实现集约化高效经营,优化物流资源配置,发挥企业整体优势和规模优势,降低运营成本和费用支出,获得规模效益,实现向现代化、专业化、智慧化和共享化转型。

“缺乏高端人才是企业发展过程中的拦路虎。”丁高柱说,今年以来,为了缓解企业招工难的局面,政府部门围绕企业诉求,派出企业服务专员,将企业与高校对接,为企业搭建了一座“连心桥”。政府部门精心打造的“三公里”就业圈服务平台,密集开展“直播带岗”线上招聘活动,让华运超市享受到精准化、保姆式的服务。为确保职业技能培训的精准化、针对化,政府相关部门上门详细了解该公司工种分类及岗位需求,通过岗前培训、在岗实践、岗位练兵、宣传普及职业技能培训补贴政策等多种形式,大力为企业员工开展相关技能培训,解决了企业发展所需各类人才的燃眉之急。

“现在,政府为企业服务都是靠前一步。”丁高柱说,营商环境的打造是全方位的,企业可能遇到的难题,政府部门会想在前面。比如政府部门会定期向企业提供“法治体检”服务,为企业排查法律漏洞,解读减税降费、审批服务等涉企政策,帮助企业用好政策、加快发展,营造了“亲商、安商、富商”的浓厚氛围。

丁高柱说,为了助力企业走高质量发展道路,宣传部门利用主流媒体传播矩阵,为企业提供了全方位的形象展示,全力支持企业做大做强,有效地扩大了企业品牌知名度和社会影响力。

华运超市今年销售额突破10亿元,直营店铺近70家,投入新店及改造店铺资金近2000万元。丁高柱说,下一步企业会立足蚌埠,继续全力支持地方经济发展,增加就业岗位,保证市场供应,稳定物价,做好防疫,承担应尽的社会责任。2023年,企业将继续加快发展的步伐,加快网点布局优化和商品结构调整,加快线上、线下融合,厚植崛起优势,谋好发展,树好形象。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注