昌吉州抓好化肥农药减量增效实现农业可持续发展

  中国昌吉网讯(记者王薇、通讯员唐慧)今年,自治州巩固化肥农药绿色增效成果,建立63个化肥农药绿色增效示范区,扩大在籽用葫芦、打瓜等园艺特色作物上测土配方施肥、智能水肥一体化、农作物秸秆还田、增施有机肥、病虫害绿色防控等绿色增效技术的应用,实现主要农作物测土配方施肥技术全覆盖,促进土壤质量和农产品品质双提升。

  在推进化肥农药减量行动中,我州各级农业部门通过科技培训、召开现场会等形式,深入村镇,大力宣传化肥减量使用技术,提高农民科学施肥的能力和水平;全面推广减肥减药增效模式,实现了对棉铃虫、玉米螟等频发重发害虫精准监测;加大对农业投入品的监管力度,确保农业投入品安全,从源头控制农业面源污染。

  据统计,我州今年将推广智能水肥一体化应用150万亩,开展有机肥积造技术示范点22个,主要农作物肥料利用率达到41.5%、病虫害绿色防控覆盖率达到45%,统防统治覆盖率达到47%,有力保障了农产品有效供给,促进农民增收、实现农业可持续发展。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注