书香十堰|不可一日无书

□李微

古人说“开卷有益”,培根有一句名言“读书可使人愉悦,增加文采及充实才能。”在我看来阅读是一种认识自己,认识世界的过程。阅读最大的好处是可以丰富别人偷不走、抢不掉的知识。而知识就是改变社会的力量。

有很多人说读书无用。所谓读书的用处,或者妙处,就是净化心灵。

读书不可能是无用功,读书的功能是隐形的,可能暂时不能给我们带来明显的财富成功,但是通过阅读可以改变我们的性情,净化我们的心灵。读书是为灵魂洗澡,有些追求与获得都是永远不可能消失的。

阅读增见识长学问,拓展思路,改变思维习惯,促进个人进步,消除寂寞,净化心灵、修身养性、休闲娱乐。阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性地看待现实问题。

或许我们读过的书中绝大多数内容也都会被忘记。我们能记住的,只不过是一些随时可以用到的知识点。然而,却总有一些东西是无法忘记的——比如那些你在读书过程中所掌握的学习方法、所锻炼的归纳能力、所养成的学习习惯、所培养的理智目光甚至待人接物时的心态……而这些,其实才是我们在这个世间从容生活的根基。

阅读可以让我们养成学习的惯性。那是一种如饥似渴的感觉,一段时间内如果没有读一本可以引领你去思考的好书,便会感觉自己的大脑似乎生了锈,心里也觉得空落落的。这时候倘若能有知识来塞满这种空荡,整个人会觉得快乐、幸福、满足。

阅读可以让我们的心灵更加豁达从容。不会拘泥于对某些小事或既得利益的追求,也能对一些不涉及原则问题的反对意见予以包容和尊重,这是大智慧。知道自己无知,整个人才能从骨子里谦和起来,不会咄咄逼人,不会恃才傲物,不会强迫别人接受自己的观点。因为读书我们知道更多更广阔的世界,发现自己的渺小,知道很多非常杰出的人。

在我们的生活中有一种天才式的人,他们似乎无所不知无所不晓。其实天才们都有一个惊人一致的共同点:阅读。大量的,极快的,从极小就开始的阅读。

作家亦舒有一句名言“一个人的时间用在什么地方是看得出来的。”天才们杰出的素质,包括理解力、注意力和记忆力等核心技能,都根源于阅读。天才在于勤奋,聪明在于积累,天才也需要学习,学习就需要阅读,既然天才们比大多数人懂的多,那么必然读的多,在长时间的密集阅读之中,天才们练就了无与伦比的速度、效率和记忆力。大脑这台机器的运转速度成倍提高,理解能力、记忆能力成倍增长,甚至达到了万物相通,过目不忘的程度。

只有当坚持到阅读速度和效率都显著提高的时候,你才会感觉到释然。因为你每天获取的知识远超之前,而且你读起来感觉就像在放松,身心都为之愉悦。

喜欢茨威格的名言“一个人和书籍接触得愈亲密,他便愈加深刻地感到生活的统一,他不仅用他自己的眼睛观察,而且运用着无数心灵的眼睛,由于他们这种崇高的帮助,他将怀着挚爱的同情踏遍整个世界。”现在经济高速发展,社会竞争日益加剧,生活节奏变快、人才的需求也更为突出。所以,无论是从学习知识,获得技能、还是修身养性,陶冶情操,读书都是极其重要的。饭可一顿不吃,书不可一日不读。

英国著名作家毛姆曾说:“养成了终生阅读的习惯,就相当于为自己建立了逃避生活中几乎各种苦难的避难所。”

曾国藩说过,一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪儿去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪儿去。读书不为“黄金屋”,也不为“颜如玉”,只是为了精神世界丰盈。在这个快节奏的社会里,忙累了就很容易迷失,不如停下来,读一本好书,静心给自己一段灵魂修炼的时光。读书,或许不能让人一夜暴富,但是请相信:你在阅读上花的每一秒,都会沉淀成将来更好的你。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”此生愿与诗书为伴,书不可一日不读。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注