淄博市防指开展防汛防台风抢险应急演练

  本站讯 5月8日,淄博市防指在高青北杜控导工程举行2021年淄博市防汛防台风抢险应急演练。淄博市委常委、副市长宋振波,淄博军分区副司令员吕光亮,淄博市政府副秘书长王玉杰以及市防指各成员单位负责人在主会场观摩演练。

  本次演练根据2019年“利奇马”台风和防汛抢险的实战经验,调集黄河专业机动抢险队、水域救援专业队、应急通信保障分队、战勤保障分队等?350余人,舟艇12艘,出动各类抗洪抢险救援车辆45辆,装备1000余件(套),开展了浮桥拆除、河道工程坍塌险情抢护、迁安救护、巡堤查险、人员搜救、内涝排水、管涌抢护、决口封堵8个实战演练科目,并通过5G和VR技术将现场演练信息传输至指挥大厅。

  据了解,此次演练模拟受太平洋副热带高压和南下冷空气的共同影响,黄河中游、三花区间出现持续强降雨天气,黄河花园口水文站出现12900立方米每秒的洪峰流量。淄博市黄河河道工程出现根坦石坍塌、墩蛰等险情,滩区全部漫滩,堤根偎水,最大堤根水深5.3米。同时,受洪水影响,滩区村庄受洪水围困,群众生命安全受到威胁。根据淄博市防汛防台风预案和应急处置相关规定,淄博市、高青县防指立即启动应急响应,迅速组织抢险救援。

  此次演练内容全面,涉及部门诸多,参演队伍士气高昂、纪律严明、训练有素,发扬了不怕苦、不怕累的精神,出色完成了各项演练任务,达到了提高各级防汛抢险指挥机构快速组织指挥能力和抢险救援队伍救灾实战能力的目的。(王玲)

  • 字号

发布时间:2021年05月13日   责任编辑:郭旭帆  来源: