这批郎酒年轻人32岁即获国家白酒评委

这批郎酒年轻人32岁即获国家白酒评委

  4月7日,2021年首届郎酒庄园三品节颁奖典礼在郎酒庄园举行,郎酒总计发出总价值5000万元的奖励,重奖2020年为郎酒品质、品牌、品味做出突出贡献的社会各界朋友和郎酒员工。Content 922

  △「首届郎酒庄园三品节」颁奖典礼现场

  2020年12月,第四届全国白酒品酒职业技能竞赛决赛暨2020届国家级评酒委员换届考试。在这场堪称「白酒评酒界奥运会」的比赛上,郎酒酒体中心的七位酒体设计师(其中老评委二人,新选手五人)全部考任2020届中国酒业协会国家级白酒评委。

  其中五位新获聘的国家级白酒评委,最年轻的仅32岁,均为本科以上学历。年轻化、知识化,是郎酒技术骨干的显著特征,这将有助于发挥价值人才的最佳效力,保持技术团队旺盛生命力和创造力。

  国家白酒评委是全国白酒行业技术资格的最高等级,每五年评聘一次,受聘人员要先后参加省级、国家级白酒品评技能大赛,经过层层选拔,成绩优异者才能获聘。大多数人都认为酒体设计师的工作很光鲜很神奇,可背后的「秘辛」却鲜为人知。Content 923

  △李燊摄

  他们当中,有出生在城市的酒体设计师,大学甫一毕业,就把根扎在了二郎的深山里。一份事业,十余年执着,始终扎根一线,埋头研耕,最终成长为公司的技术骨干,将一腔热血挥洒在郎酒的品质之路上。

  为了保持舌头的敏感度,他们的饮食起居必须清心寡欲,食物忌辛辣,生活禁香水,饮食要节制,起居要规律,任何身体系统的不协调,都可能引起味觉和嗅觉的偏颇,为郎酒产品的勾调带来口味的变化。Content 924

  △龚雷摄

  埋头研耕,是神奇本领的根基。所有郎酒都要经历酒体设计、原酒甄选、盘勾勾兑、最后精选洞藏陈年老酒极致调味,这是郎酒精雕细琢画龙点睛,形成独特风味密码的重要环节。郎酒的酒体设计师们将千变万化的组合特性清晰辨识,对千头万绪的最优配比锱铢必较。最终,把千真万确的郎酒风格淋漓展现。Content 925

  品质是郎酒的根本,有了好的品质,才能塑造品牌,才能提升品味。郎酒酒体团队锐意突破,创新进取,无数份交织着汗与泪的荣誉,成为郎酒品质的十足底气和生动例证。本次三品节奖励大会为酒体中心7位国家评酒委员颁发「品质奖」,正是为了感谢他们在郎酒品质把控上的贡献,并以此激励所有郎酒人正心正德,砥砺前行,为郎酒极致品质贡献力量。

  1、陈波:心在哪里,哪里就是最广阔的平台Content 926

  陈波,出生在四川成都,2008年大学一毕业就一头扎进二郎深山,十三年里,深山作幕布,车间作舞台,从制曲、酿酒,到酒体、科研,始终扎根一线,主导推进郎酒科创平台建设,成功申报国家知识产权示范企业、四川省博士后创新研究基地等多个平台,并于2020年郎酒首届品质表彰大会上获评为「郎酒品质突出贡献个人」。陈波说:「心在哪里,哪里就是最广阔的平台。只要耐得住寂寞,守得住突破,就可成就一份事业。」

  2、彭毅:用心去探索奥秘Content 927

  作为三届国家白酒评酒委员,酿酒工程师,彭毅常说:「酒体的设计是一项技能型工作,更是艺术加工过程,需要用心去探索其中的奥秘。」参加工作20年来,他先后参与红花郎、青花郎、郎牌特曲、小郎酒等系列产品的研发。在酿酒科技、酿酒等权威期刊先后发表了多篇论文。参研的『一种蒸汽式润粮水智能加热系统』等多个项目获国家实用新型(发明)专利,参与的多项科技创新成果得以推广应用。

  3、何利:与时俱进踔厉奋发踵事增华Content 928

  爱岗敬业的何利坚持17年专研,他将一腔热血付之于酒,让时光之味在酒中不断沉淀,他将智慧精力付之于酒,让酒之味在味蕾里精彩绽放。其参与完成的「红花郎酒生产工艺研究及应用」、「利用丢糟残余淀粉生产大曲酱香型郎酒新工艺研究」等科研项目先后获四川省科技进步一、二、三等奖。参与研发的酱香型53度连年有鱼获2012年度中国白酒酒体设计奖,酱香型44.8度郎哥获2015年度青酌奖,53度红运郎获2020年度青酌奖。

  4、罗华:临渊羡鱼,不如退而结网Content 929

  2003年大学毕业就进入郎酒工作的罗华,在白酒酿造、勾调、品评这条道路上,一走就是18年。期间,罗华参与的『基于市场导向的风味轮酒体设计』、『九维酒体设计法的发明与应用』等多项技术研究获公司品质奖及技术创新奖,发表论文专利3项。

  5、胡向君:受奖不是结局,而是一个新的开始Content 930

  11年里,胡向君从酿酒、储酒到酒体勾调、设计,始终扎根一线,埋头钻研。融合郎酒核心勾调技术与市场个性化需求,参与设计的青花郎、红运郎、郎酒庄园高端私人定制等产品,广受市场认可和赞誉。

  6、王飞:高度热爱,刻苦钻研,长期坚持Content 931

  1988年出生的王飞,用11年的坚守专研,从平凡少年蜕变成技术骨干,目前从事浓香产品的酒体设计、品评、研发工作,并荣获2020年四川省五一劳动奖章。「品评技能除了要有很高的天赋外,更需要深入的了解与认识白酒,在培训与工作中去强化技能,积累出丰富的品评经验。想要学好酒体技术,首先需要对这份工作付出高度的热爱,其次是在工作中刻苦的钻研,最后就是长期的坚持。」

  7、张雪瓶:所有的美好,都源于一丝不苟的坚守Content 932

  张雪瓶2011年来到郎酒酒体中心,十年来凭借自己的刻苦钻研与艰苦努力,获誉无数,参与的多个项目荣获2020年「郎酒品质奖」。「没有比脚更长的路,没有比人更高的山。」张雪瓶说,所有的美好,都源于一丝不苟的坚守。正如我们的工作,日复一日地坚守,年复一年地沉淀,方可成就佳酿,香飘四海。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注