小长假期间天水旅游持续升温

小长假期间天水旅游持续升温

21-05-03 20:56 来源:天水发布 编辑:张玉芳

  五月的天水,鸟语花香,景美人醉。天水市旅游系统及相关部门,紧紧围绕全省旅游景区疫情防控和安全有序开放工作要求,着力做好旅游推介、旅游营销、旅游保障、旅游安全,让广大游客及天水市民快乐的分享天水旅游的发展成果,圆满实现了“五一”黄金周假日旅游“质量、秩序、安全、效益”四统一的目标。

  1

  市场加速升温,旅游人数持续增加

  5月2日,秦州区天气阴转晴,局部地方下雨,气温12℃-23℃,天水市共接待游客70.5万人次,其中过夜游21.334万人次,一日游49.166万人次(麦积山、伏羲庙、玉泉观、青鹃山、大像山、水帘洞等重点旅游景区共接待游客6.6013万人次)。旅游综合收入43889.56万元,其中过夜游收入17818.80万元,一日游收入26070.76万元。

  2

  宣传促销推广,成效日益凸显

  天水市文旅局在龙城广场火热开展了“魅力龙城·美丽天水”五一黄金周文化旅游推介及惠民演出活动,秦州区开展了“花开盛世·‘香’约秦州”为主题的旅游宣传推介系列活动,麦积区开展了庆祝建党100周年“五一”文艺汇演等活动,青鹃山国际旅游度假区开展了“美好天水间·相约青鹃山”的旅游宣传推介等系列活动,武山县开展了第五届万亩油菜花海观光旅游等活动,甘谷县开展了2021年“大像山杯”篮球邀请赛等活动,清水县开展了“欢乐五一·畅游清水”文化旅游等活动,张家川县开展了第三届(2021年)五一“关山杯”群众体育系列赛事等活动,重要景区景点也分别开展了形式多样的宣传推介和演出活动,提前踩点规划推出了我市文化旅游精品线路,加速升温了天水文化旅游市场,丰富了“五一”黄金周文化旅游活动。

  3

  落实防疫措施,常态开展疫情防控

  严格按照文旅部和省厅“预约、错峰、限量”的要求和新修订《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,落实各项防控措施,并通过设立警示牌、温馨提示等方式,全面落实佩戴口罩、实名登记、体温测量、一米线等常态化疫情防控措施,保持合理社交距离,同时各景区景点做好日常消毒杀菌工作,加强聚集游客分流疏导,确保全市文化旅游市场安全有序。

  4

  靠实工作责任,严格落实值班值守

  严格落实省厅《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》精神和市政府有关要求,局机关、各县区文旅局、局属各单位落实领导带班制度,认真履行24小时值班机制,靠实值班责任,坚守工作岗位,严格遵守假日值班纪律,确保值班运行畅通高效。经抽查,各县区、局属各单位带班领导、值班人员均做到了按时到岗,认真值班。

  5

  加强统筹指挥调度,市场健康有序

  5月1日开始,按照省文旅厅统一安排部署,由省厅文化市场综合行政执法局副局长吴月珍带队,对天水市假日期间文旅市场开展“雷霆行动2021”专项行动、落实常态化疫情防控措施和安全生产等工作做了专项督查。督查组对天水市假日旅游市场监管、落实人防技防措施、安全保障、疫情防控、交通疏导等方面所做的工作给予了充分肯定,认为天水市文旅系统各级各部门在保障五一黄金周假日旅游工作上超前谋划、积极作为、协调联动、配合有力,天水市假日期间文旅市场的执法检查、投诉处理、疫情防控和安全保障工作措施得力,整体市场秩序呈现出井然有序、稳中向好的局面。市县两级文化市场综合行政执法部门加大督查检查力度,投诉电话全线畅通,落实安全应急保障和投诉受理工作,全市假日旅游市场运行平稳,未发生安全生产事故,未接到游客投诉。5月2日,全市共出动执法人员120人次,检查旅行社、景区景点、文化娱乐场所等40家。

Categories未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注